«Дело Романовых. Следствием установлено...»

13 Просмотры
Издатель
Наш фильм — эксклюзивный рассказ о расследовании одного из самых кровавых и жестоких убийств XX века, венцом которого должен стать окончательный ответ на вопрос: являются ли останки, найденные три десятилетия назад в Поросенковом логу, телами царской семьи и их слуг?
Сейчас следствие находится в завершающей стадии. Его итоги будут представлены на Архиерейском Соборе весной 2022 года. И, возможно, если церковь согласится с выводами экспертов и следователей и останки будут признаны телами царской семьи и их приближенных, состоится церемония обретения мощей…

Светлана Фролова, замруководителя отдела медико-биологических исследований Главного управления криминалистики СК России: «Смывы следов бурого вещества на этой рубашке нам позволили выделить ДНК профиль Николая Романова, а дальше у нас произошла идентификация останков из захоронения в Екатеринбурге. Мы нашли, что у нас есть генотип Николая Романова, который сочетается с детьми, с погибшими девочками, на уровне отец-дочь. А дальше в этом захоронении были идентифицированы останки матери этих детей».

Евгений Рогаев, завлабораторией эволюционной геномики Института общей генетики им. Вавилова РАН, директор научного центра генетики и наук о жизни Университета «Сириус», член-корреспондент РАН, доктор биологических наук: «Вероятность на многие-многие порядки превышает точность, которая определяется по отпечаткам пальцев».

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге были убиты император Николай II, императрица Александра Фёдоровна, их дети Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и наследник императора, цесаревич Алексей, и их приближенные: доктор Евгений Боткин, горничная Анна Демидова, лакей Алексей Трупп и повар Иван Харитонов.

В руках авторов фильма оказался эксклюзивный материал. Им удалось изучить ход нового следствия, которое ведется по факту расстрела с 2015 года, а также итоги всех предыдущих расследований. Зрители увидят уникальные подлинные документы, которые помогли восстановить картину случившихся больше века назад событий, а также результаты многочисленных экспертиз: генетической, исторической, баллистической, антропологической и других.

Съемочная группа стала свидетелем следственного эксперимента, который пошагово восстанавливает всю картину происходящего в расстрельной комнате дома Ипатьева, где была убита царская семья. Вместе со следователем, который ведет дело, журналисты побывали не только на месте преступления в Екатеринбурге, но и в Санкт-Петербурге, где жила царская семья перед ссылкой в Тобольск, и где в современное время проводились уникальные экспертизы по исследованию останков.

Первое следствие по факту убийства царской семьи и их приближенных началось уже в конце июля 1918 года. Но тогда тела одиннадцать человек так и не удалось найти. Только в 70-х годах прошлого века, опираясь на уникальные документы белогвардейского следствия, удалось определить место возможного сокрытия тел. И 1991 году одно из захоронений было вскрыто в Поросенковом логу под Екатеринбургом. В нем находились девять из одиннадцати тел. К исследованию привлекли ведущих историков, баллистиков и генетиков. Но технологические методы тех лет были несовершенны, что не позволило дать ответы на все вопросы.

В 2007 году исследователи и археологи нашли второе захоронение. А в нем – костные фрагменты еще двух тел. К этому времени генетические методы исследований усовершенствовались, что позволило получить больше информации. Однако работа по идентификации продолжилась.

Расследование убийства Николая Второго, императрицы Александры Федоровны, их детей и приближенных было возобновлено 22 сентября 2015 года. Новое следствие не должно было ни подтверждать, ни опровергать результаты предыдущих расследований, которые велись с 1993 по 2011 годы. Перед следователями стояла непростая задача – заново проверить все версии и гипотезы того, что происходило в Екатеринбурге с 16 по 18 июля 1918 года. Прояснить все спорные моменты. И ответить на главный вопрос – являются ли останки, найденные в Поросенковом логу телами царской семьи и их слуг.

Следствие ведется при активном участии Русской Православной Церкви, которая имеет доступ ко всем материалам уголовного дела, участвует в работе экспертных комиссий, а также проводит собственные независимые генетические исследования.
Категория
Документальное кино
Комментариев нет.