"Все, что в жизни есть у меня". Документальный фильм к юбилею Льва Лещенко

12 Просмотры
Издатель
Лев Лещенко. Это имя звучало и звучит в каждом торжественном концерте на протяжении 60 лет. Казалось, мы знаем наизусть его «Соловьиную рощу» и не представляем 9 мая без его неизменного «Дня Победы».

Для большинства из нас Лещенко кажется понятным. Успешный, вальяжный, везучий. И у журналистов давно исчерпались вопросы к нему. Наш фильм — эксперимент, мы решили не записывать с героем привычное интервью. Лев Валерьянович пригласил нас на встречу со старинным другом — Леонидом Якубовичем. Мы стали свидетелями откровенного, эмоционального общения двух успешных артистов, которые знают цену славы и полного забвения.

О знаковых событиях жизни — послевоенном детстве, первых успехах на эстраде, выживании в 90-е расскажут близкие друзья и коллеги: А. Агаларов, В. Винокур, Т. Гвердцители и жена И. Лещенко.

Казалось бы, у Лещенко было все, чтобы стать идолом — советским Томом Джонсом. Голос, школа, харизма и невероятное мужское обаяние. Но даже с этим набором качеств, он быстро понял, что никому до него дела нет. С первых шагов на эстраде ему пришлось убеждать именитых композиторов, что он споет их песни не хуже других. Чтобы впервые спеть на концерте ко Дню милиции «День Победы» он обошел все кабинеты Гостелерадио, а потом рискнул и подошел к зятю Брежнева — Юрию Чурбанову, с его легкой руки эта ранее раскритикованная песня Давида Тухманова и прогремела. Но и сделав имя, Лещенко все время приходилось начинать сначала. С нуля. Большинство артистов в такие моменты рефлексируют. По признания жены Лев Валерьянович на какое-то время уходит в себя. Никаких жалоб и недовольства. Просто через какое-то время он записывает новую песню. Испытав бешеную славу в 70-е и 80-е, после оваций в Кремлевском дворце, в 90-е он выступал перед эмигрантами в США, получая всего 150 долларов за концерт… Собственно, с самого детства Лещенко учился преодолевать. Голод, холод, неудачи. Эта закалка и воспитание отца-военного позволяет ему и сегодня быть на плаву.

Ирина Лещенко впервые рассказала об «американских гастролях» Лещенко в 90-е, где он сам был и за звукорежиссера, и за гримера, и за продюсера. Мы стали свидетелями эмоционального общения с Яной Чуриковой — ведущей юбилейного концерта, во время которого герой признался, с кем из молодых блогеров он хотел бы спеть дуэтом, а еще попробовал свои силы в рэпе. Ученицы Лещенко Катя Лель и Варвара рассказали, чему научились у своего педагога.

На Льва Лещенко и сегодня женщины смотрят с интересом.
Категория
Документальное кино
Комментариев нет.