"Горький привкус любви Фрау Шиндлер". Документальный фильм

49 Просмотры
Издатель
Фильм рассказывает реальную историю Эмили Шиндлер, жены Оскара Шиндлера. Оскар стал известен всему миру после выхода на экраны фильма Стивена Спилберга «Список Шиндлера». А Эмили Шиндлер, сделавшая не меньше своего мужа для спасения евреев во время оккупации фашистами Польши и Чехии, осталась в тени. Почему так произошло?

Оскар и Эмили Шиндлер приобрели фабрику эмалированной посуды в Кракове в 1939 году и превратили ее в прибежище для обреченных на смерть евреев. Оскар организовал работу, но именно Эмили убедила его, что евреи — не просто рабочая сила, а люди, жизнь которых теперь зависит от их милосердия. Она помогала рабочим справиться с бытовыми трудностями, кормила их, спасала от гнева нацистов, лечила и рисковала не меньше мужа. Об этом свидетельствуют в своих интервью несколько выживших узников концлагеря, которых спасла фабрика Шиндлера. Сегодня известно, что «список Шиндлера» Оскар и Эмили составляли вместе. 1200 евреев выжили, смогли воспитать детей̆ и внуков только потому, что их фамилии оказались в списке.

Авторы фильма хотят исправить историческую несправедливость и пролить свет на истинную роль Эмили в деле спасения евреев. Снимая знаменитый̆ финал своего фильма, Спилберг даже не знал, что Эмили — жена Оскара Шиндлера. Он пригласил ее на сьемки как одну из евреек, выживших в концлагере. Фильм снимался в Германии, Чешской Республике, Польше, Израиле и Австралии.


В фильме приняли участие: 

Томас Кенилли, автор романа «Ковчег Шиндлера», по которому Стивен Спилберг снял свой знаменитый фильм; известная аргентинская журналистка, писатель, биограф и секретарь Эмили Шиндлер — Эрика Розенберг; 

выжившие жертвы Холокоста из Списка Шиндлера, которые были свидетелями тех далеких событий; журналисты, историки, научные сотрудники музеев в Кракове и Свитави.

Автор сценария:

Лариса Максимова

Режиссер:

Игорь Волосецкий
Категория
Документальное кино
Комментариев нет.